【グラブル】ディスペアー剣聖攻略!島ハードをワンパンするのに必要なHPや条件は?セレストハードをワンパンしよう!(島ハードボスのHP等のデータ有り)

更新日:




ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

66人の購読者に加わりましょう

 

どうもHAHUです。

みんな大好き(?)ディスペアー剣聖による島ハードワンパンのお話です。

初心者であればマグナ自発のために毎日周回すること間違いなしの島ハード。6属性×3の18回ものバトルを毎日日課としてこなす必要があるわけです。そんな面倒なこと真面目にやってられませんよね?ワンパンしたいですよね?

というわけで、今回は島ハードをディスペアー剣聖での剣神解放でワンパンするためのHPのラインを考えていきたいと思います。

 

先に結論から言うと、ティアマト、コロッサス、ユグドラシル、シュバリエの4体の島ハードはHPが約37,777あればワンパ出来ますが、セレストとリヴァイアサンだけはダメージ上限を伸ばしてやらないとワンパンが出来ません。

何故リヴァイアサンとセレストは簡単にワンパン出来ないのか、どうやったらワンパン出来るようになるのかを各種データを参考に見ていきますので是非参考にしてみてください。

 

それでは早速見ていきましょう。

 

 

ディスペアー剣聖の剣神解放によるダメージ計算

まずはディスペアー剣聖での剣神解放のダメージがどうのように算出されているかを見ていきましょう。

ディスペアー剣聖での剣神解放は、

 

現在のHPを30%消費し、その消費したHP(小数点以下は切り上げ)の100倍の数値分、敵全体にダメージを与える。

 

といったものになっています。
しかしこのダメージは無限大にまで伸びていくものではなく、予ダメージが100万を超えた場合に特殊な計算式に基づいてそのダメージが減衰する補正がかかります

具体的な計算はめんどうですし、今回の話とは関係ないので省きますが、

 

ダメージ上限を伸ばしていない場合ディスペアー剣聖での剣神解放のダメージは116万で頭打ちになる

 

ということが確認されています。(というか計算してもこうなります)

これをふまえて各島ハードのHPを見ていきましょう。

 

 

各島ハードボスのHP

島ハードボスのHPはそれぞれ以下のようになっています(低い順)。

 

  • ユグドラシル(82万)
  • ティアマト(100万)
  • シュバリエ(100万)
  • コロッサス(108万)

~~~ダメージ上限116万の壁~~~

  • リヴァイアサン(126万)
  • セレスト(153万)

 

となっています。先ほど紹介したように、ディスペアー剣聖での剣神解放のダメージ上限は116万となっているので普通にやってもワンパン出来るのはコロッサスまでの4体となっています。

ではどうやったらリヴァイアサンとセレストをワンパン出来るのか?次にそれを見ていきます。

 

 

リヴァイアサンとセレストをワンパンするための方法

  • その1:ダメージ上限を伸ばす。

ダメージ上限が足りないならダメージ上限を伸ばしてやればいいという分かりやすい考えです。
まずランク170でダメージ上限のリミボが解放されます。これを取ってやることでダメージ上限が10%伸びるので、リヴァイアサンまでワンパンすることが可能になります。

 

もう一つのダメージ上限の伸ばし方が、オメガウェポンの第二スキルを使うことです。第二スキルのアビダメ上限アップを取ることでセレストまでワンパン出来るようになります。

 

  • その2:サラーサを使う

ダメージがたりないなら二回アビリティ打てばいい理論。サラーサのグラゼロも足してやればリヴァイアサンもセレストも倒せます。

最早ワンパンではなくツーパンですが、正直これが一番楽です(笑)

 

 

まとめ

ディスペアー剣聖での剣神解放は、116万が上限

→コロッサス(HP108万)までの4体は、適当にHPを増やせばワンパン出来るがリヴァイアサン(HP126万)とセレスト(HP156万)はしんどい

→リミボかオメガウェポンの第二スキルなどでダメージ上限を伸ばしてやればワンパン出来る。それかサラーサを使ってツーパンしてやるのが簡単。

 

ということでした。

ではでは。

 

 







-テク・知識

Copyright© 今日も一日ゲーム日和 , 2019 All Rights Reserved Powered by STINGER.